腦積水

腦脊液在產生或吸收過程出現障礙,導致腦脊液異常增加或累積,令到顱內壓增加,便會出現腦積水。腦積水分為阻塞性腦積水和吸收性腦積水,可透過電腦斷層掃描(CT)和磁力共振(MRI)診斷,Cine-MRI對區分兩種腦積水尤爲重要。

阻塞性腦積水是指腦脊液的流動受到阻塞,大多都是因為腦部出現腫瘤所致。而吸收性腦積水是指腦部不能正常地吸收腦脊液。可能是因為腦部曾經出血,因而失去了吸收腦水的能力;亦有機會是因為出現了腫瘤令腦脊液的蛋白質變高,妨礙吸收腦脊液的能力。

腦積水的癥狀包括頭痛、嘔吐、認知能力出現問題、協調能力比平常低、視力模糊等。

腦積水引流手術為腦積水的主要治療方法。阻塞性腦積水可以通過第三腦室內視鏡穿孔術來醫治。手術時會在患者的第三腦室開出一個小孔,從而使腦水得以再在腦部循環。吸收性腦積水則可以通過腦室腹腔分流術來解決腦積水的問題。手術時會把一條設有活塞的導管放在患者的腦室內,然後把它直接通往至患者的腹腔,使患者的腦部積水得以重新吸收至體內的血液循環系統。